ザンビーニブラザーズリストランテ前の
ぶどう畑ではたくさんの
ワイン用のブドウが実っています。
夏の間、太陽の光をたっぷり浴びて
とってもおいしそう。
ワイン用のブドウは
甘くないのかな、と思いきや
糖を発酵させてワインにするため
とっても甘く作られるのだそう。
ぶどうの実と
特徴的なぶどうの葉。
ミラコスタ通りの柱頭に描かれる
ぶどうを思い出します。
ブドウは「生命の樹」として
古代ギリシャ建築でも好まれて
使われたモチーフです。
たんにおしゃれなだけかと思っていた
ねじれた柱も
もしかしたらブドウのツタや
植物のツルのようなものを
イメージしているのかもしれません。
本物の植物と建築モチーフが
同時に楽しめるなんて
ディズニーリゾートはやはり
奥が深いですね。